Alpukat, buah ini begitu
popular di masyarakat kita, karena ia hampir selalu tepat untuk menjadi menu
sehari-hari. Dengan tekstur yang lembut dan rasa mirip kacang alpukat biasanya
di nikmati dalam bentuk jus, es campur, puding atau campuran salad.
Alpukat memiliki kandungan
lemak yang tinggi (14,66 gr/100gr)
sekitar 2 kali lemak durian. Namun ini sebagian besar merupakan lemak dalam bentuk lemak tidak
jenuh ganda (monounsaturated fatty acid
). Dengan kandungan lemak ini Buah Alpukad justru bermanfaat memperbaiki kadar kolestrol dan
memproteksi kerusakan arteri (pembuluh
darah).
Selain itu buah alpukat
juga bermanfaat untuk menurunkan kadar
kolestrol total dan LDL ( kolestrol jahad ), tetapi sebaliknya meningkatkan HDL ( kolestrol baik ) hal ini
karena kandungan asam oleat yang banyak terkandung dalam asam lemak tidak jenuh
tunggal alpukat.. Kabar baiknya dari penelitian yang telah dilakukan para ahli
bahwa konsumsi 200 gr alpukat perhari terbukti tidak menaikan berat badan
Buah alpukat juga
bermanfaat dalam meningkatkan penyerapan
senyawa-senyawa karetenoid di usus seperti beta karoten dan alfa-karoten yang
merupakan anti oksidan. Alpukat juga banyak mengandung vitamin A, C, dan E,
niasin, asam pantotenat, zat besi, kalium, serta protein yang biasanya tidak
terdapat dalam buah lain, semua zat gizi tersebut berguna bagi keindahan dan kesehatan kulit.
Konsumsi satu cangkir
alpukat memiliki manfaat untuk memenuhi 23% akan kebutuhan asam folat. Mengonsumsi asam folat secara teratur berfungsi untuk mengurangi resiko serangan jantung sebesar
55% berdasarkan hasil penelitian selama 14 tahun yang melibatkan 80.000
orang wanita.
Buah yang memiliki daing
tebal, empuk serta tidak berserat ini juga memenuhi kebutuhan 36,5% kebutuhan
vitamin K tubuh yang berfungsi sebagai penggumpal darah untuk penyembuhan luka
pada tubuh. dan bagi pria dan wanita dewasa, dengan kandungan vitamin B6 (0,26gr/100gr) Buah
alpukad bermanfaat untuk meningkatkan gairah.
Tunggu apalagi mulailah
membiasakan diri untuk menerima manfaat buah ini dengan rajin mengkonsumsinya
0 komentar:
Posting Komentar