Leci (Litchi chinensis Sonn.) berasal dari
provinsi Kwantung dan Fukien di Cina bagian selatan. Leci merupakan tanaman
subtropics yang terdiri dari beberapa varietas. Tergantung pada varietas, kulit
buah leci dapat berwarna hijau pucat, merah terang, atau merah muda.
Leci
memiliki kandungan air cukup tinggi, yaitu sekiitar 77-83 persen, sedangkan
kadar energinya mencapai 66 kkal per 100 gram. Sebagian besar energi ini
berasal dari gula yaitu sebesar 59,5 kkal , sisanya dari protein dan lemak
masing mmasing 2,8 kkal dan 3,7 kkal. Kandungan karbohidrat pada leci cukup
tinggi (sekitar 16 persen) yang terdiri dari berbagai jenis gula.
Mengkonsumsi
leci pada malam hari dapat menambah cadangan energi untuk keesokan harinya
karena besarnya kandungan sukrosa dan glukosa.
Kadar lemak yang sangat rendah pada leci memungkinkannya untuk
dikonsumsi oleh semua kelompok usia, termasuk juga bagi mereka yang berdiet
untuk mempertahankan ataupun menurunkan berat badan. Karena itulah tidak ada
batasan berapa buah leci yang dikonsumsi setiap hari.
Vitamin
paling menonjol pada buah leci adalah kandungan vitamin C dengan kadar 71,5 mg
per 100 gram daging buah. Karena itu dengan mengonsumsi 100 gram buah leci
sehari sudah memenuhi lebih dari 100 persen kebutuhan tubuh akan vitamin C.
Vitamin C merupakan antioksidan alami yang sangat berguna melawan serangan
radikal bebas, penyebap penuaan dini, dan berbagai penyakit kangker.
Berdasarkan keyakinan tersebut, belakangan ini vitamin C banyak ditambahkan
dalam berbagai produk pangan olahan.
Pada
kandungan mineral leci ada hal yang menarik perhatian mengenai komposisi
mineral leci yaitu perbandingan antara potassium (K) dan sodium (Na) yang
sangat tinggi yaitu 171:1. Hal ini tentu sangat menguntungkan karena makanan
olahan yang kita konsumsi sehari-hari umumnya mengandung Na yang tinggi tapi sangat rendah K. Hal
itulah yang menyebapkan semakin meningkatnya jumlah penderita hipertensi.
Beberapa
Produk olahan Leci:
1. Buah Leci
Dalam Kaleng
2. Jeli Buah
Leci
3. Puree Buah
Leci
4. Buah Leci
Kering
5. Jus Buah
Leci
0 komentar:
Posting Komentar