Buah naga terbilang buah yang baru dikenal di Indonesia. Namanya belakangan ini menjadi buah bibir di masyarakat luas, karena penampilannya yang sangat unik dan menarik. Warnanya merah menyala, ukurannya sebesar mangga gedong gunci. Kulitnya seperti sisik ular besar (naga), tetapi bukan karena itu ia dikenal sebagai Dragon Fruit. Rasanya manis dan sedikit asam.
Ada
empat jenis buah naga, yaitu buah naga daging putih (Hylocereus undatus ), buah naga daging merah (Hylocereus polyrhizus ) buah naga daing super merah ( Hylocereus
cotaricensis ), dan buah naga kulit kuning daging putih (Selenicerus megalanthus ).
Buah
naga bermanfaat untuk mencegah kolestrol karena kandungan serat di dalamnya,
serat mengikat asam empedu dan kemudian
di keluarkan bersama tinja. Serat ini juga memperpendek waktu transit sisa
makanan (setelah diserap sarinya) hingga
di keluarkan dalam bentuk feses, sehingga zat karsinogenik memiliki waktu yang
lebih pendek di dalam tubuh dan memiliki waktu yang lebih sedikit untuk
membahayakan tubuh.
Buah
naga juga kaya akan beta-karoten yang merupakan provitamin A yang akan menjadi
vitamin A jika sudah di dalam tubuh. Hingga Buah naga juga bermanfaat bagi
pengelihatan, reproduksi, dan proses metabolisme lainnya. Selain menurunkan
kolesterol dan mamfaat lain yang sudah kami sebutkan Buah naga juga bermanfaat
sebagai penyeimbang gula darah, menguatkan fungsi ginjal dan tulang serta
meningkatkan kerja otak. Kandungan kalium , zat besi, protein dan kalsium yang
cukup dalam buah naga cukup baik untuk meningkatkan daya tahan tubuh,
menetralkan racun dalam darah, dan mencegah hipertensi
Khasiat
ini masih banyak yang belum diketahui oleh masyarakat luas. Selain peneletian
tentang buah naga masih terbatas, masih banyak juga masyarakat kita yang sama
sekali belum mengenal buah ini. selamat mencoba buah naga.
0 komentar:
Posting Komentar