Kedondong
(Spondias dulcis Forst.) Merupakan tanaman yang berasal dari Asia Tenggara dan
Asia Selatan. Buah kedondong yang disukai adalah buah kedondong yang memiliki rasa manis, daging buahnya tebal dan
renyah, serta bijinya kecil dan tidak banyak mengandung serat. Jenis kedondong
yang diunggulkan adalah kedondong karimunjawa, kedondong Bangkok dan kedondong
kendeng.
Dibeberapa
daerah daun kedondong dibuat lalapan yang di campur dengan sambal, rasanya enak
dan lezat apalagi jika dimakan bersama nasi hangat.. Daun kedondong juga dapat
digunakan sebagai obat borok, kulit perih dan luka bakar.
Semua
jenis kedondong, buahnya dapat diolah menjadi manisan. Persaratan utama buah
kedondong harus sudah dalam keadaan mengkal, sehingga rasanya sudah agak manis
tetapi texturnya masih keras. Buah yang sudah terlalu masak tidak cocok diolah
menjadi manisan karena teksturnya lunak dan berair.
Bahan-Bahan
yang diperlukan dalam pembuatan manisan kedondong adalah
1. Larutan
kapur sirih, Larutan dibuat dengan cara memasukkan 1-2 sendok makan kapur sirih
kedalam 1-1,5 liter air. Kapur tersebut di aduk hingga merata, kemudian
didiamkan beberapa saat agar bagian yang tidak larut mengendap. Setelah itu
disaring untuk membuang endapan. Bagian larutan yang jernih digunakan untuk
merendam daging buah. Larutan kapur berguna untukmemperbaiki teksture daging
buah, sehingga menjadi lebih keras dan renyah.
2. Larutan
Gula. konsentrasai larutan gula yang digunakan adalah 40% (400gram gula per 1
Liter air ). Larutan tersebut dipanaskan hingga mendidih. Larutan gula berguna
untuk menyerap air keluar dari daging buah sekaligus memberikan rasa manis
sehingga manisan menjadi lebih kering dan awet.
3. Pengawet.
Asam sitrat (2-5 gram) dan natrium benzoate (0,5 – 1 gram). Asam sitrat berguna
untuk memberikan rasa asam yang srgar.Sodium benzoat berperan sebagai pengawet
(menghambat pertumbuhan mikroba) untuk memperpanjang masa simpan manisan.
4. Larutan
Natrium bisulfit. Dibuat dengan cara melarutkan 0,5 – 1 gram natrium bisulfit
kedalam satu liter air. Larutan natrium bisulfit digunakan untuk mencegah pencoklatan,
sehingga manisan tampak bersih dan cantik sebagaimana buah segarnya.
0 komentar:
Posting Komentar