Belimbing (Averrhoa Carambola) merupakan buah yang memiliki bentuk khas dengan mirip dengan bintang lima. Dibandingkan belimbing wuluh orang-orang lebih menyukai belimbing ini karena rasanya yang lebih manis.
Dilihat
dari komposisi gizinya, buah belimbing
manis merupakan sumber vitamin dan mineral yang baik. belimbing merupakan
sumber vitamin C yang baik, karena mengkonsumsi 100gram buah belimbing
bermanfaat untuk memenuhi 57% kebutuhan tubuh akan vitamin C setiap harinya. selain itu ia juga akan memenuhi 14% kebutuhan tubuh akan serat pangan, dimana serat pangan sangat dibutuhkan tubuh untuk menurunkan kadar kolesterol. Hal itu karena
kemampuan serat untuk mengikat asam empedu, yaoitu produk akhir dari
metabolisme kolestrol yang selanjutnya akan lebih mudah terbuang pada proses
BAB (buang air besar)
Karena
memiliki rasio kalium dan natrium 66 : 1, sehingga buah belimbing sangat bagus
untuk di konsumsi oleh penderita hipertensi. Karena jika natrium berfungsi
untuk meningkatkan tekanan darah maka sebaliknya dengan kalium yang berfungsi
untuk menurunkan tekanan darah.
Buah
belimbing juga merupakan sumber antioksidan yang baik karena memiliki kandungan
polifenol hingga 33 mg. polifenol merupakan sumber antioksidan yang baik karena
dapat mengikat radikal bebas. Buah belimbing juga kaya akan proanythocyanidins
terutama epicatchechin yang
banyak terdapat pada teh hijau dan anggur merah.
Konsumsi
dua buah belimbing sehari terbukti secara empiris berguna sebagai
anti-hipertensi. Ia juga secara nyata akan menurun kadar LDL (kadar kolestrol
jahat) dan trigliserida. Selain itu,
sari buah belimbing juga meningkatkan kadar HDL (kadar kolesterol baik) di
dalam darah. Dua buah belimbing sehari!! siapa takut.
0 komentar:
Posting Komentar