Durian
montong merupakan salah satu durian yang terkenal karena sifat-sifatnya yang
dikatakan unggul seperti rasa buahnya manis, berwarna kuning, tebal dagingnya,
kemps bijinya dan beraroma tajam dank has. selain itu juga durian parung juga
dapat dimasukkan dalam katagori durian unggul ini.
Komposisi
gizi buah durian sangat beragam, tergantung dari jenis, umur buah (kematangan),
serta tempat tumbuhnya. Namun secara umum, buah durian mempunyai kandungan gizi
yang cukup baik. Dibandingkan buah lain, kandungan gizi yang cukup menonjol
adalah energi, protein dan lemaknya. Sumbangan energi dari 100 gram buah durian
yang dikonsomsi adalah 134 kilokalori, hampir setara dengan perolehan energi
dari berbagai jenis pisang. Sumbangan perotein dan lemaknya masing-masing
adalah 2,5 gram dan 3 gram per 100 gram daging buah. Sumbangan lain yang cukup
berarti adalah kalsium, osfor dan zat besi serta vitamin A, B1, dan C.
Anggapan
bahwa mengonsumsi buah durian dapat meningkatkan kolesterol darah adalah tidak
benar. meningkatnya kadar kolesterol darah lebih disebapkanoleh konsumsipangan
hewani di bandingkan pangan nabati. Kadar lemak pada buah durian masih jauh
lebih rendah di bandingkan kadar lemak produk hewani. Oleh karena itu tak perlu
khawatir tentang masalah kolestrol yang akan meningkat gara gara anda hobi
makan durian, selama dalam batasan tidak berlebihan dalam mengkonsumsinya.
0 komentar:
Posting Komentar