Tanaman kelapa ( Cocos nucifera )merupakan tanaman serbaguna, baik untuk keperluan pangan ataupun non pangan. Setiap bagian dari tanaman kelapa dari akar hingga pucuk daun dapat di manfaatkan untuk kepentingan manusia. Oleh karena itu pohon kelapa sering diberi julukan sebagai pohon kehidupan kadang juga disebut sebagai pohon surga. Indonesia sendiri merupakan Negara ketiga penghasil kelapa di dunia
Daging
buah kelapa merupakan komoditi paling penting dari pohon kelapa. Daging buah
kelapa berupa lapisan tebal berwarna putih, bagian ini mengandung berbagai zat
gizi sesuai dengan tingkat kematangan buah. Perbedaan mendasar antara daging
buah kelapa muda dan tua adalah kandungan minyaknya. Kelapa muda memilliki
rasio kadar air dan minyak yang besar.
Kelapa disebut tua jika rasio kadar air dan minyaknya optimum untuk
menghasilkan santan dalam jumlah terbanyak. Sebaliknya jika buah kelapa terlalu
tua , maka kadar airnya akan semakin berkurang. Pada kondisi tersebut santan
yang dihasilkan dalam jumlah yang sedikit.
Air
kelapa memiliki komposisi gizi yang bagus sebagai media pertumbuhan mikroba,
misalnya Acetobacter xylinum untuk
produksi nata de coco. Air kelapa juga dapat di manfaatkan sebagai bahan
pembuatan berbagai jenis minuman, jelly, alkohol, dektran, cuka dan kecap.
Komposis yang ada pada air kelapa sangat
mendekati komposisis cairan isotonik, yaitu cairan yang sangat sesuai dengan
cairan tubuh. Itulah mengapa saat ini
banyak diperjualbelikan sebagai salah satu jenis minuman bagi para
olahragawan. Minuman isotonik ini diharapkan bisa menggantikan kineral tubuh
yang hilang melalui keringat, selama aktivitas olahraga atau kerja keras
lainnya. Pada tingkatan industri, minuman isotonik umumnya dibuat dengan
mencampurkan air gula, aneka mineral (elektrolit) dan tambahan bahan kimia
lainnya. Air kelapa sendiri memiliki
potensi besar di jadikan sebagai minuman isotonik alami, bahkan salah satu
perusahaan minuman di Indonesia sudah memproduksi minuman isotonik yang
dikatakan memiliki kandungan sama dengan air kelapa.
0 komentar:
Posting Komentar