Rabu, 15 Agustus 2012

Cara Menyimpan Kismis




Beberapa hal yang perlu diperhatikan agar mendapatkan manfaat maksimal dari kismis adalah sebagai berikut:
a.     Untuk mempertahankan warna, aroma, dan nilai gizi kismis hingga lebih dari lima bulan, kismis sebaiknya disimpan pada suhu 7,5o C atau kurang, serta kelembapan udara relative 45-55 persen
b.     Hindari menyimpan kismis dengan bahan-bahan yang berbau harum atau menyengat. Kismis mudah tercemar aroma dari lingkungan sekitar.
c.      Kismis boleh disimpan dengan teknik pembekuan  di dalam lemari pembeku (frezzer). Apabila akan digunakan, kismis beku harus dilunakkan terlebih dahulu yaitu dengan cara membiarkannya pada suhu kamar beberapa saat sebelum digunakan. Jangan mencuci kismis dengan air.
d.     Jika kismis telah mengeras dan kering, maka kismis perlu direndam denggan air panas selama 2-5 menit. jangan merendam kismis lebih lama dari 5 menit karena aroma dan zat-zat gizinya akan banyak berkurang.
e.     Apabila kismis mau digiling atau dipotong-potong, maka pisau pemotong atau pisau belender harus diolesi sedikit minyak, supaya tidak lengket.

Kismis juga dapat diolah menjadi jus dan pasta jus kismis dibuat dengan cara mengekstrak kismis dengan air, kemudian dipekatkanhingga mengandung minimal 70 persen padatan terlarut. Jus kismis dapat ditambahkan kedalam berbagai produk, seperti produk susu, yogurt, es krim dan berbagai macam produk olahan makanan lainnya
Penamabahan jus kismis ke dalam produk tersebut dapat digunakan sebagai penghambat pertumbuhan kapang, pengganti bahan pengwet untuk memperpanjang masa simpan, ia juga berfungsi sebagai pemanis untuk mengurangi penggunaan gula, pemberi warna alami dan sebagai pembangkit citarasa
Pasta kismis dibuat dengan cara menggiling kismis dengan alat extruder dan disaring hingga ukuran tertentu. sama seperti pada jus kismis, pasta kismis juga dapat ditambahkan ke berbagai produk untuk tujuan perbaikan penampakan produk, cita-rasa, dan daya awet

0 komentar:

Posting Komentar