Beberapa
hal yang perlu diperhatikan agar mendapatkan manfaat maksimal dari kismis
adalah sebagai berikut:
a. Untuk
mempertahankan warna, aroma, dan nilai gizi kismis hingga lebih dari lima
bulan, kismis sebaiknya disimpan pada suhu 7,5o C atau kurang, serta
kelembapan udara relative 45-55 persen
b. Hindari
menyimpan kismis dengan bahan-bahan yang berbau harum atau menyengat. Kismis
mudah tercemar aroma dari lingkungan sekitar.
c. Kismis
boleh disimpan dengan teknik pembekuan
di dalam lemari pembeku (frezzer).
Apabila akan digunakan, kismis beku harus dilunakkan terlebih dahulu yaitu
dengan cara membiarkannya pada suhu kamar beberapa saat sebelum digunakan.
Jangan mencuci kismis dengan air.
d. Jika kismis
telah mengeras dan kering, maka kismis perlu direndam denggan air panas selama
2-5 menit. jangan merendam kismis lebih lama dari 5 menit karena aroma dan
zat-zat gizinya akan banyak berkurang.
e. Apabila
kismis mau digiling atau dipotong-potong, maka pisau pemotong atau pisau
belender harus diolesi sedikit minyak, supaya tidak lengket.
Kismis juga
dapat diolah menjadi jus dan pasta jus kismis dibuat dengan cara mengekstrak
kismis dengan air, kemudian dipekatkanhingga mengandung minimal 70 persen
padatan terlarut. Jus kismis dapat ditambahkan kedalam berbagai produk, seperti
produk susu, yogurt, es krim dan berbagai macam produk olahan makanan lainnya
Penamabahan
jus kismis ke dalam produk tersebut dapat digunakan sebagai penghambat
pertumbuhan kapang, pengganti bahan pengwet untuk memperpanjang masa simpan, ia
juga berfungsi sebagai pemanis untuk mengurangi penggunaan gula, pemberi warna
alami dan sebagai pembangkit citarasa
Pasta
kismis dibuat dengan cara menggiling kismis dengan alat extruder dan disaring hingga ukuran tertentu. sama seperti pada jus
kismis, pasta kismis juga dapat ditambahkan ke berbagai produk untuk tujuan
perbaikan penampakan produk, cita-rasa, dan daya awet
0 komentar:
Posting Komentar